Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun 2020

Untuk Pertanyaan maupun Informasi seputar PPDB, dapat menghubungi via Media Sosial berikut ini :
Instagram Twitter Facebook Youtube
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMK Negeri 2 Kasihan Tahun Pelajaran 2020 - 2021 Mulai dibuka pada hari Senin, 11 Mei 2020 | Tata cara pendaftaran dan informasi seputar ppdb pada menu Prosedur Daftar

Prosedur Pendaftaran

1. Informasi Umum
  1. SMK Negeri 2 Kasihan tidak menerapkan program zonasi
  2. SMK Negeri 2 Kasihan tidak menerapkan program PPDB Online Reguler Dinas DIKPORA DIY
  3. Pengisian formulir pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui laman sekolah https://ppdb.smmyk.sch.id dengan cara klik Daftar Baru ( Jadwal Terlampir ).
  1. Persyaratan

Scan syarat pendaftaran di bawah ini kemudian upload (kecuali poin 8), dengan cara login dengan username dan password yang diperoleh setelah melakukan pendaftaran :

1. Surat Keterangan Lulus Asli untuk lulusan tahun 2020 (SKHUN Asli untuk lulusan tahun 2019 dan sebelumnya)
  2. Kartu Keluarga
  3. Akta Kelahiran
  4. Soft Copy Foto (background merah)
  5. Surat Keterangan Sehat Dokter
  6. Surat Keterangan Bebas Narkoba
  7. Surat Keterangan Sehat Paru-paru (khusus instrument pilihan tiup dan vokal)
  8. Surat Perwalian yang dibuat oleh notaris (khusus siswa luar DIY yang telah diterima)
  1. Tata Cara Pendaftaran
  1. Masuk pada laman https://ppdb.smmyk.sch.id dan klik DAFTAR BARU.
  2. Isilah DATA SISWA. Apabila terdapat data yang belum diketahui, untuk sementara diisi angka 0 (nol).
  3. Setelah semua data terisi dengan lengkap dan benar, klik DAFTAR.
  4. Apabila data yang diisikan sudah lengkap, akan muncul pemberitahuan untuk cetak/simpan KARTU TANDA REGISTRASI yang berisikan username dan password (sistem juga akan mengirimkan username dan password ke email yang anda daftarkan, apabila email tidak masuk di dalam folder inbox, maka periksa di dalam folder spam).
  5. Klik menu LOGIN SISWA, masukkan username dan password yang telah anda dapatkan.
  6. Unggah seluruh syarat pendaftaran dan isilah link video tes musikalitas yang telah anda unggah di youtube, kemudian klik SIMPAN.
  7. Tunggu verifikasi dari panitia.
  8. Apabila pada status pendaftar telah muncul keterangan SUDAH TERVERIFIKASI, silahkan klik TES WAWANCARA.
  9. Setelah selesai menjawab semua pertanyaan wawancara, klik KIRIM kemudian klik SIMPAN.
  10. Apabila status wawancara muncul keterangan SUDAH WAWANCARA, pendaftar dapat mencetak/menyimpan Kartu Peserta.
  11. Tutorial pengisian formulir pendaftaran online dapat dilihat pada link berikut ini https://youtu.be/DbwMsewGTxg
  1. Tata Cara Pembuatan Video Tes Musiklaitas

Berdasarkan SK Kepala Dinas Dikpora DIY Nomor : 3196/KEPKA/2020 tanggal 28 April 2020 tentang Juknis PPDB Daring/Online SMA Negeri dan SMK Negeri DIY Tahun Pelajaran 2020/2021, maka tes musikalitas di SMKN 2 Kasihan dilakukan dengan cara membuat rekaman video. Adapun ketentuannya sebagai berikut :

1. Mengenakan seragam sekolah yang bersih, rapi dan sopan serta sepatu.
  2. Gunakan kamera apapun yang dimiliki (kamera handphone diperbolehkan).
  3. Buatlah video dengan materi sebagai berikut :
  1. Menyebutkan nama lengkap (close up)
  2. Menunjukkan seluruh jari tangan, gigi, bentuk bibir dari depan, bentuk bibir dari samping kanan, bentuk bibir dari samping kiri (close up).
  3. Menyanyikan notasi lagu Indonesia Pusaka sebanyak 8 birama/1 bait dengan nada dasar bebas (long shoot/seluruh badan)
  4. Menyebutkan instrumen Pilihan 1 dan memainkan/menyanyikan lagu sesuai kemampuan dengan durasi maksimal 1 menit. Apabila tidak memiliki instrumen/belum bisa memainkan, ucapkan tidak memiliki instrumen/belum bisa memainkan (long shoot/seluruh badan)
  5. Menyebutkan instrumen Pilihan 2 dan memainkan/menyanyikan lagu sesuai kemampuan dengan durasi maksimal 1 menit. Apabila tidak memiliki instrumen/belum bisa memainkan, ucapkan tidak memiliki instrumen/belum bisa memainkan (long shoot/ seluruh badan)

Urutan materi di atas berlaku untuk seluruh instrumen. Contoh video tes musikalitas dapat dilihat pada link berikut ini https://youtu.be/iPGVv_yS0Ts

1. Unggah video anda di youtube, berikan judul : Tes Musikalitas SMM Yogyakarta – NISN – Nama Lengkap
  1. Daya Tampung

Setiap calon peserta didik baru memilih instrumen Pilihan I dan Pilihan II (wajib diisi) sesuai bakat dan minat. Pilihan tersebut akan menjadi instrumen spesialisasinya selama menempuh pendidikan di SMKN 2 Kasihan (panitia melayani konsultasi pemilihan instrumen)

Instrumen

JUMLAH

180 siswa

Keterangan :

1. Instrumen bertanda (*) merupakan instrumen dengan jumlah peminat tinggi, hindari untuk dijadikan Pilihan II

2. Instrumen yang disediakan sekolah meliputi Piano, Fagot, Tuba, dan Perkusi (siswa wajib memiliki stick drum, mallet marimba dan mallet timpani)

3. Instrumen Trombone, Oboe, Contrabass dan Horn dipinjamkan oleh sekolah dengan waktu yang terbatas

1. Seleksi Masuk

Seleksi masuk SMKN 2 Kasihan mempertimbangkan hal berikut :

1. Tes Musikalitas 60% meliputi Solfegio (kepekaan pendengaran) dan Memainkan Instrumen (calon peserta didik baru tidak harus bisa memainkan instrumen, bagi yang belum bisa maka akan dilihat postur dan potensi untuk berkembang di instrumen tersebut).
  2. Nilai Gabungan / Nilai Kelulusan 40%
  3. Tes Wawancara (berkaitan dengan kepribadian dan motivasi belajar).

1. Jadwal

Tanggal

Pengisian formulir pendaftaran online

11 Mei – 17 Juni 2020